Вторник , 25 Июль 2017
рубль доллар
рубль доллар

Рубль следит за Трампом

Очень сильный разворот парадигмы развития произошел в 2016-2017 годах. Традиционно рисковыми в такие периоды являются долгосрочные попытки диверсификации инвестиционного портфеля с выбором валютной пары гигант/развивающаяся экономика. Именно в обсуждаемый двухгодичный период в действиях Центробанка РФ начала отслеживаться не только серия кадровых и векторных изменений, но и некая нерешительность в изменении базовых ставок. Хотя целевые параметры текущего бюджетного перераспределения в условиях критических мировых преобразований политического характера указывали на их необходимость. Монетарные власти сочли мудрым тактику осторожных изменений. Слишком многие государственные и частные институты анализа России и стран Восточной Европы пророчили падение курса доллара по отношению к рублю ввиду поражения демократов на президентских выборах и противоречивой информации о грядущих тезисах политических преобразований новой администрацией Дональда Трампа. В пользу таких доводов говорил главный смежный индикатор. С начала 2017 до самой поздней осени главная организация мировых экспортеров нефти ОПЕК сообщала о сокращении квот на добычу. Что должно было сказаться на рынке нефти дефицитом до 3% от номинально ожидаемого объема. Цепочка подобных новостей с сырьевых площадок подняла цену на баррель нефти до 17% более интенсивно, чем на фоне аналогичных новостей годом раньше.

Однако ожидаемого провала доллара не произошло и от таких рисковых событий. ВВП России с первого полугодия перестал укладываться в начальный прогнозируемый коридор роста Минэкономразвития. Положительные новости середины года из Европы о повышении среднего индекса потребительской активности и положительных весточек от Председателя ЕЦБ о позитивной оценке прошедших стресс-тестов главных кредиторов вселили малую долю уверенности в отечественных экспертов.

Общеизвестно, что данный массив изменений должен был сгладить ситуацию в РФ, так как Европа является нашим главным торговым партнером. Однако обновление санкционного пакета лидерами ЕС нивилировало данные многообещающие перспективы в связи с попаданием в тупик основных веток дипломатического урегулирования в нормандском формате восточно-украинского кризиса. Именно поэтому вопреки многим «объективным» ожиданиям доллар укрепляет свои позиции по отношению к рублю.

Подтверждением служит не только стогнация роста ВВП страны в этом году, но и ослабление инвестиционного потока по отношению к сходным показателям прошедшего периода. Основными рисками рубля, все же, является не укрепление Фед.Резервом США монетарно-кредитной политики (кстати, впервые спустя долгие 10 лет «мягкой диктатуры» Бена Бернанке) или послабления нашего ЦБ. Исследования Merill Lynch и других авторитетных источников обращают большее внимание на спад индексов самых объемных и влиятельных бирж в мире, а также на агрессивно твердую, как впоследствии оказалось, позицию Дональда Трампа по разрешению сирийского вопроса.

Текущей линией в валютной паре USD/RUB является преобразование обратного тренда «Акула» в линию 5-0. Параметр коррекции к СВ в 50% и 61, 8%. Важной психологической планкой на данный момент будет являться уровень 56. При удачных действиях «медведи» смогут достигнуть линии 55-54. Взлет котировок выше 58 выведет ситуацию на упомянутый уровень 5-0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *